タイトルが入ります

ブログ

北海道で美味しいものと言えば?

こんにちは!GWはいかがお過ごしでしたか?

私はGWに北海道に行ってきました。今回で4回目の北海道、今までたくさん北海道名物を食べましたが、
私的にはジンギスカンがダントツ1位です!
私が特に北海道で食べてもらいたいのが”後付けジンギスカン”で、味の付いていないラムやマトンを焼いてタレに付けて食べるタイプの
ジンギスカンです。まだ数軒しか行ったことがありませんが、タレが通常の焼肉のタレと違って甘くなくさっぱりした醤油ベースで、
好みでニンニクや一味ゴマなどを入れます。シメにはそのタレにほうじ茶を入れてラーメンを付けて食べたりします。
脂の少ない羊肉にさっぱりしたタレ・・・いくらでも食べれます!笑
一回も冷凍されていない生ラムや生マトンのジンギスカン屋さんが特に札幌には沢山あるので、
北海道に行ったらぜひ食べてもらい、好みのお店を見つけてもらいたいです!

また、お肉がタレに漬け込まれている”味付けジンギスカン”は買って帰って家でフライパンやホットプレートで出来るので、
お土産にオススメです!味付けジンギスカンの方がタレが野菜にしみ込むので野菜が美味しく食べれます
これだけ熱く語りましたが、ジンギスカンの写真は一切撮っていません…すみません。


その他、私が今回美味しいなと思ったのはインカのめざめ、南蛮エビ、布袋のマーボー麺、白老牛のカレー、ドングリのパン、
揚げたてのわかさいものいも天、ルタオのフロマージュデニッシュです!
(ソフトクリームも食べましたが、個人的に大内山ソフトや関牛乳ソフトを超えるものにまだ出会ってません)

楽しい休日はあっという間に過ぎますね。
GWが終わったばかりなのに、次の連休のことを考えてしまいますが何とかやっていきましょう

カレンダー

イベントカレンダー

Event Calendar

PAGE TOP